Публикация

Наука продолжает исследовать слои микробиома кожи, чтобы выявить ее защитные свойства

12.04.2018

Наука продолжает исследовать слои микробиома кожи, чтобы выявить ее защитные свойства. В документе, опубликованном в Science Advances в феврале, исследователи школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о потенциальной новой роли некоторых бактерий на коже, которые защищают от рака.
«Мы выявили штамм Staphylococcus epidermidis, распространенный на здоровой коже человека, который оказывает способность ингибировать рост некоторых видов рака», — сказал Ричард Галло, доктор медицинских наук, выдающийся профессор и председатель кафедры дерматологии в школе медицины UC San Diego. «Этот уникальный штамм бактерий кожи производит химическое вещество, которое убивает несколько типов раковых клеток, но не является токсичным для нормальных клеток.»
Команда обнаружила, что штамм S. epidermidis производит химическое соединение 6-N-гидроксиаминопурин (6-HAP). У мышей с S. epidermidis на коже, которые не вырабатывали 6-HAP, было много опухолей кожи после воздействия вызывающих рак ультрафиолетовых лучей (UV), но у мышей со штаммом S. epidermidis, производящим 6-HAP, этого не было.
Мыши, которые получали внутривенные инъекции 6-НАР каждые 48 часов в течение двухнедельного периода, не испытывали никаких видимых токсических эффектов, но при пересадке с клетками меланомы их размер опухоли уменьшался более чем на 50 процентов по сравнению с контролем.
«Появляется все больше доказательств того, что микробиом кожи является важным элементом здоровья человека. Фактически, мы ранее сообщали, что некоторые бактерии на нашей коже производят антимикробные пептиды, которые защищают от патогенных бактерий, таких как золотистый стафилококк», — сказал Галло.
В случае S. epidermidis он, по-видимому, также добавляет слой защиты от некоторых форм рака, сказал Галло. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять, как 6-HAP производится, если он может быть использован для профилактики рака или в случае потери 6-HAP на сколько увеличивается риск рака, сказал Галло.
Более 1 миллиона случаев рака кожи диагностированы в США каждый год. Более 95 процентов из них немеланомного рака кожи, которая обычно вызвана чрезмерного УФ-лучей солнца. Меланома является наиболее серьезной формой рака кожи, который начинается в пигментных клетках кожи, называемых меланоцитами.