Профилактика рака / Методы профилактики

Для предотвращения развития онкологических заболеваний существует несколько видов профилактики. Все их можно разделить на две группы.

К первой относится так называемая первичная или доклиническая профилактика рака. Она заключается в нейтрализации негативного воздействия канцерогенов и других факторов окружающей среды, которые неблагоприятно влияют на состояние организма. Данные профилактические меры предполагают отказ от вредных привычек, нормализацию режима труда и отдыха, коррекцию рациона питания. Доклиническая профилактика позволяет повысить устойчивость организма практически здорового человека к различным негативным факторам.

Эффективность этих профилактических мер зависит исключительно от знаний и желания человека с низить риск образования злокачественной опухоли за счет частичного или полного исключения влияния вредных факторов. По статистике, злокачественные новообразования более чем в 80% случаев возникают из-за негативного воздействия окружающей среды и нездорового образа жизни.

Доклиническая профилактика включает онкогигиеническое направление, цель которого – выявление и устранение вредного воздействия канцерогенов.

Данный вид профилактических мер включает корректировку питания. В рационе допускается только небольшое количество жиров. Важно обогатить рацион овощами и фруктами, особенно, теми, которые содержат витамины A, B, C и D.
Также онкогигиеническая профилактика предполагает отказ от курения. Особое значение уделяется контролю за воздействием ионизирующего излучения, а также УФ-обучения на организм.

Важное значение имеет эмоциональное состояние человека. Доказано, что стресс способствует образованию злокачественных опухолей.

Еще одна разновидность первичной профилактики – биохимическая. Такая онкологическая профилактика заключается в предотвращении негативного воздействия канцерогенов с помощью применения специальных препаратов растительного происхождения.

Еще одно направление – медико-генетическое. Эта разновидность профилактических мер заключается в выделении семей с наследственными предрасположенностями к раку и осуществлении действий по уменьшению вероятности возникновения наследственной формы рака путем снижения негативного влияния канцерогенов. Если речь идет о наследственной предрасположенности, важную роль играют эндокринные факторы. Например, если у матери диагностирован рак молочной железы, вероятность возникновения такого же заболевания у дочери повышается почти в 5 раз. Если сестра и мать болели раком молочной железы, то вероятность возникновения этого заболевания у других сестер примерно в 50 раз выше, чем у других женщин такого же возраста.

Иммунобиологическое профилактическое направление заключается в формировании групп, состоящих из людей, страдающих недостаточностью иммунной системы, и осуществлении действий по восстановлению иммунитета. Параллельно с этим обеспечивается защита от воздействия канцерогенов. Данное профилактическое направление имеет особенно важное значение при лечении аутоиммунных заболеваний.

Эндокринно-возрастная профилактика предполагает выявление и устранение возрастных нарушений гомеостаза, а также дисгормонального состояния, способствующего образованию злокачественных опухолей.

Вторую группу профилактических мер составляет клиническая профилактика, которую также называют медицинской. Она состоит в комплексе мер, осуществляемых с целью снижения уровня заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний. Такая профилактика, в свою очередь, подразделяется на вторичную и третичную.
Вторичная заключается в диагностировании и лечении предраковых заболеваний, а также в наблюдении за людьми, относящимися к группе повышенного онкологического риска. Этот вид профилактики позволяет диагностировать рак на ранней стадии.

Третичная профилактика заключается в предотвращении повторных случаев возникновения злокачественной опухоли у излеченных от рака людей.
Один из самых новых и наиболее перспективных видов профилактики рака – химиопрофилактика, которая позволяет снизить онкологическую заболеваемость и смертность методом применения специальных онкопрофилактических препаратов. Длительное принятие таких препаратов позволяет предупредить образование злокачественной опухоли у лиц, принадлежащих к группе повышенного онкологического риска.

Эффективность любого вида профилактики рака во многом зависит от самого человека, который заинтересован в сохранении своего здоровья. И только 20% успеха зависит от врачей. Здоровый образ жизни, регулярное прохождение медицинских осмотров и своевременное обращение к врачу при возникновении каких-либо признаков заболевания – все это позволяет свести к минимуму риски возникновения и развития злокачественной опухоли.

Группы повышенного онкологического риска

Согласно статистике, на каждого больного, у которого диагностирован рак, приходится около 10 человек из группы повышенного онкологического риска. К такой группе относятся примерно 25 миллионов человек, проживающих в России. Всего выделяют 5 групп в зависимости от возраста людей и причин увеличенной вероятности образования злокачественной опухоли.

Первая группа – здоровые люди всех возрастов с отягощенной онкологической наследственностью. Также к этой группе относятся люди старше 45 лет, так как в этом возрасте риск онкологических заболеваний увеличивается.

Вторая группа – здоровые люди, которые подвержены негативному воздействию канцерогенов. К этой группе относятся курильщики, люди, перенесшие облечение радиацией, а также те, кто подвержен влиянию канцерогенов в бытовых условиях или при исполнении трудовых обязанностей.
Третья группа – люди, страдающими заболеваниями в хронической форме, а также нарушениями, которые могут спровоцировать возникновение онкологического заболевания. Среди таких людей больные атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом 2 типа, ожирением. Также к этой группе относятся женщины с нарушениями менструального цикла и люди с заболеваниями иммунной системы.

Четвертая группа – люди, страдающие предраковыми заболеваниями. Наличие длительно существующей предраковой болезни значительно увеличивает риск возникновения онкологического заболевания. Такие болезни делятся на два типа: облигатные и факультативные. При возникновении заболевания первого типа опухоль образовывается в 100% случаев. Предраковые заболевания факультативного типа встречаются гораздо чаще. В этом случае только повышается вероятность образования и развития злокачественной опухоли.

Пятая группа – онкологические больные, которые прошли радикальное лечение по устранению опухоли. У таких излеченных больных есть большой риск возникновения рака повторно, но уже в другом органе.

Таким образом, если человеку уже исполнилось 45 лет и при этом у него нет никаких проблем со здоровьем, он все равно входит в группу людей повышенного онкологического риска. Начиная с этого возраста необходимо начать больше внимания уделять собственному здоровью и соблюдать все основные профилактические меры для предотвращения рака.
Формирование групп риска осуществляется на основании скрининговых программ, включая автоматизированный скрининг, рекомендуемых ВОЗ. Благодаря диспансеризации и своевременному углубленному обследованию удается повысить выявляемость предраковых болезней и диагностировать возникновение злокачественных опухолей на ранней стадии.

Предопухолевые состояния

Развитие рака представляет собой постепенный длительный процесс. Это необходимо знать для использования возможности профилактики данного заболевания и исключения предопухолевых состояний.

На начальном этапе развития происходят предраковые клеточные изменения в тканях организма. Постепенно эти предраковые изменения проявляются в виде дисплазии (степень проявления может быть различной), атипии и образования опухолевых клеток. Увеличение количества канцерогенных воздействий приводит к повреждению генетического аппарата клеток из-за изменения их качества.

В обычном состоянии иммунная система уничтожает такие больные клетки. Если же этого не происходит, начинается следующий этап развития рака. На втором этапе происходит рост клона клеток: они растут и размножаются локально. Такой процесс может длиться достаточно долгое время и не развиваться дальше. На этом этапе возникает предраковое состояние. «Дремлющие» клетки нередко обнаруживаются в результате целенаправленного исследования в организме пожилых людей, которые ушли из жизни из-за других заболеваний.

Чтобы опухоль развивалась дальше, ей необходимы определенные условия, а именно снижение сопротивляемости иммунной системы организма и усиление воздействия канцерогенов. Эти факторы способствуют качественным изменениям в опухоли. Она начинает прорастать в базальную мембрану ткани определенного органа и питается за счет ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов). На этом этапе начинается прогрессия, которая проявляется в виде стремительного роста и метастазирования по другим органам.

Наличие локальных предраковых условий способствует развитию рака в определенном органе. К таким условиям относятся перенесенные заболевания или возрастные изменения в организме. Именно поэтому многие заболевания, протекающие в хронической форме, относятся к группе предраковых болезней.
В зависимости от локализации опухоли с момента возникновения до постановки диагноза проходит несколько лет. Рак молочной железы развивается от 6 до 10 лет, рак легких, желудка или толстой кишки – около 10 лет, а рак предстательной железы – от 3 до 15 лет.

Таким образом, чтобы остановить возникновение и развитие злокачественной опухоли, необходимо соблюдать комплекс профилактических мер. Профилактика онкологических заболеваний должна иметь комплексный характер и длиться на протяжении всей жизни человека.